25/05/2019
En el BOE 113 de 11 de mayo de 2019 se ha publicado el Real Decreto 308/2019, de 26 de abril, por el que se aprueba la norma de calidad para el pa.Aquesta nueva norma entrará en vigor el 1 de julio de 2019, fecha en que derogará el Real Decreto 1137/1984 de 28 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentación técnico para la fabricación, circulación y Comercio del Pan y Panes Especiales y el contenido de los apartados 3.20.36 a 03:20:45 de la sección 4 del capítulo XX del Decreto 2482/1967 sobre los productos de panadería del Código Alimentaria Español.
Como principales novedades de la nueva norma:
- Se amplía el concepto de "pan común", abarcando panes elaborados con harinas de otros cereales distintas a las del trigo, incluyendo las harinas integrales.
Definición de "pan": Pan, sin otro calificativo, es el producto resultante de la cocción de una masa obtenida por la mezcla de harina y agua, con o sin adición de sal, fermentada con la ayuda de levadura de panificación o demasiado madre. Adicionalmente, se podrán incorporar a la masa de pan de los ingredientes enumerados en esta norma.
Definición de "pan común": Es el pan definido en el punto anterior, de consumo habitual en las cuatro horas siguientes a su cocción, elaborado con harina o harina integral de cereales. Podrá incorporar en su composición salvado de cereales.
Esta ampliación de la definición de "pan común" permite que a partir de ahora, se aplique un IVA reducido (4%) a muchos más productos que hoy en día se consideran de consumo habitual en los hogares, como son los panes integrales, los panes de otros cereales distintos del trigo y los panes elaborados con salvado, que tenían actualmente un tipo del 10%.
- Se establecen requisitos más estrictos para considerar un pan integral, exigiendo que el 100% de la harina empleada sea integral. Para aquellos panes integrales o de otros cereales que no estén elaborados de forma exclusiva con este tipo de harinas, se deberá indicar el porcentaje de harina en el etiquetado. En el caso de pan de otros cereales, también se incluyen requisitos más estrictos, estableciéndose por ejemplo para el pan de centeno que sea elaborado sólo con este tipo de harina.
- Se define el pan multicereales y se concreta la definición de masa madre, que se preserva a un tipo de elaboración que limita el uso de levaduras industriales, y se establecen los requisitos para utilizar la denominación "elaborado con masa madre".
- Se define la elaboración artesanal del pan, en el que debe prevalecer el factor humano ante el mecánico y los requisitos que deben cumplirse para poder incluir esta mención en el etiquetado de los productos.
- Se establece un límite máximo en el contenido de sal del pan común, que será obligatorio a partir del 1 de abril de 2022.
- Se eliminan los límites máximos de humedad que estaban regulados por algunos productos terminados, para adecuarse al resto de estados miembros de la Unión Europea y competir en igualdad de condiciones y permitir elaborar una mayor variedad de panes.
Finalmente la norma incluye un artículo sobre determinados aspectos de la comercialización del pan en el punto de venta.
Fuente: FHIRT